About us:

Мы -We are Mountain Jews, Juhuro, Juhurvo, Горские Евреи, Gorskie Evrei, Kavkazim
English, Russian, and Hebrew :)

Pages

Search This Blog

Последний дербендский рассказчик Рафаил Рафаилов, известный в родном городе под прозвищем Тарзан, умер в 1997 году. Вот, одна из его любимых басен.

Мужина э гомишь гуфты: «Ту эджэ варахтэ?». Гомиш гуфты: «Эйло эз сэр мэ». Мужина гуфты: «Мэрэ дэр ту офторои не гирдэй, ту офтори гэ, гушт турэ мэ э куль мэ биём берюм».

Муравей быку сказал: «Ты куда поднимаешься?» Бык ответил: «Уйди с моих глаз (Уйди с моей головы)». Муравей сказал: «Мне-то все равно, но если ты упадешь, твое мясо мне на горбу придется нести».


translation - תרגום-перевод

Wednesday, April 25, 2012

Уроки джуури. Числительные.

сад мира -только для мужчин

АДАМ ДАВИДОВ: МОИ УЧЕНИКИ – ГОРДОСТЬ НАШЕГО НАРОДА



АДАМ ДАВИДОВ: МОИ УЧЕНИКИ – ГОРДОСТЬ НАШЕГО НАРОДА
www.stmegi.com
22.04.2012 | 10:13
     Несколько лет тому назад в одном из книжных магазинов Иерусалима я приметила книгу "Мудрецы Кавказа" и сразу же решила приобрести её. "Интересно, имя автора указано "Адам Давидов", но никакой информации в предисловии о нем нет, - подумала я про себя, - видимо, автор -  скромный человек, который не любит быть на виду".

    Среди произведений наших горско-еврейских литераторов практически нет художественно-религиозного жанра. Пожалуй, Адам Давидов единственный, кто смог ярко и красочно описать сюжеты из еврейской жизни праведников Кавказа. 
Недавно мне удалось поговорить с автором книги и задать ему несколько вопросов.

   - Уважаемый Адам, я прочитала книгу "Мудрецы Кавказа",  но в ней ничего нет из вашей биографии. Как мне удалось недавно узнать, вы родом из Нальчика, значит, ваше детство прошло в Еврейской Колонке?

   - Еврейский Нальчик лучше других описала моя сестра Светлана Данилова. Мои воспоминания о «Еврейской Колонке», т.е. о еврейском районе города начинаются с 1952 года, когда наша большая семья вернулась в Нальчик. Это было неспокойное время "чистки" (от евреев), которое коснулось и органы госбезопасности. Мой отец служил в пограничных войсках, его часть входила в состав КГБ на границе Туркмении с Ираном.  После увольнения из-за "пятой графы", он долгое время оставался безработным. 

   Когда наша семья вернулась в Нальчик, отец построил саманный дом на окраинной улице города, а в «Колонку» мы ходили к родственникам. В послевоенные годы евреи жили очень бедно, старшая сестра отца Олги Шабаева угощала нас черным хлебом с молоком, и в своих молитвах обещала нам возвращение в Йерушалаим. Но совершила Алию только в 1992 году в возрасте 100 лет и успела два года пожить на Святой земле. 

   - Еврейское самосознание у каждого человека развивается по-своему. Думаю, это встречи с интересными людьми, которые могут повлиять на перемены в жизни. Были у вас такие незабываемые встречи в детстве, или когда репатриировались в Израиль?

   - В Нальчике я учился в русской школе, но два раза в неделю приходил дедушка Гомииль Гилядов, и собирал в свободном классе еврейских детей и мы учили горско-еврейский язык по учебнику, который он составил. Светлана Данилова о нём писала, я тоже – в книге «Мудрецы Кавказа». Помню ещё нашего соседа Ники Нафталиева - коhена и мудреца. Прошло шестьдесят лет, а его прекрасное благородное лицо с белой  бородой, как вчера, стоит пред моими глазами. И о нём, я рассказал в своей книге.  Помню, как мы выпекали мацу, "гогол" по-нашему, и моей обязанностью было прокатывать дырочки шестерёнкой старого будильника на сырых листах.  

     Еврейское сознание во мне пробудилось не в детстве, когда меня пытались бить за то, что я еврей, а позже, когда стал собирать сведения о преследовании евреев и о погромах. Помню, как мы переживали за евреев Грозного во время погрома в 1958 году, когда там убивали евреев. И ещё мне запомнилось, как двигалась ревущая толпа русских националистов и бойцов нальчикского мясокомбината по нашей улице к «Еврейской колонке». Но там им дали такой отпор, что они надолго оставили евреев в покое. 

   - Люди старшего и среднего возраста до сих пор ностальгируют по временам застоя. Что вам запомнилось больше всего с того периода?

   - Хорошо помню годы правления Никиты Хрущева. Полки магазинов опустели, недовольство рабочих жестоко подавлялось армией. Мы, студенты, задумались, что же привело к обнищанию богатой страны. Обратились к источникам марксистского учения, но оно не успокоило моё еврейское сознание. 

    До того, как прийти к  Торе, я исследовал несуразную христианскую систему, ислам, изучал западноевропейскую и индийскую философию. А когда оказался в Иерусалиме, тут же поступил учиться в иешиву «Швут Ами», и сразу же  понял - это единственное и верное учение в жизни, с чем человек должен жить в этом мире. Всё остальное – ложь и жалкое эпигонство, не имеющее реального смысла. Тора – основа жизни, на ней держится весь мир, еврейский и нееврейский, человеческий и животный, духовный и материальный. А самое главное еврейское качество – милосердие. Христиане во имя милосердия вырезали, повесили  и сожгли сотни тысяч евреев, миллионы своих единоверцев и несчётное количество народов Азии, Африки и Америки. Поборники ислама за 1400 лет его существования превратили значительную часть населения земли в диких животных. А наши качества мудрецы определяют так: "Милосердный ко всему живому – он из семени Авраама, не милосердный ко всему живому – он не из семени Авраама" ("Бейца", 32). "Есть у этой нации (евреев) три характерных свойства: милосердие, стыдливость, благодетельность" ("Йевамот", 79). 
 
   - Каждое происходящее в Израиле событие, как барометр влияет на мировое сообщество. Интересно было бы знать ваше мнение, отчего это происходит? 
 
   - Свойство еврейской натуры таково, что евреи болеют за всё человечество и отвечают за состояние этого мира. Все народы мира, "справедливо" обвиняют нас в своих в бедствиях. Когда был Храм в Йерушалаиме, коhены приносили жертвы за все народы мира, за благоденствие мира, но по нашей вине мы потеряли Храм и Эрец Исраэль. Ради Храма и ради праведников существовал Мир, а сейчас он погряз в разврате, в насилии, войны не прекращаются ни на один день. И не было бы для человечества просвета, если бы не надежда, что евреи образумятся, откажутся от чужой философии, от чуждого образа жизни, вернутся к Законам Торы. Тогда благоденствие придёт для всех, для евреев и для неевреев. Об этом говорили наши пророки, которых признают католики, православные, мусульмане, буддисты и т.п.

   - А увлечение литературным творчеством, у вас началось в Израиле?

   - В той «допотопной» жизни в СССР я также писал. Но до эмиграции 15 лет работал художником по дереву, мастером и начальником цеха на «Заводе художественных изделий». Мы выпускали сувениры из дерева и детскую игрушку. А в Израиле первые годы я с восьми утра до двух часов дня работал, а с трёх до восьми вечера учился в иешиве. Работал в Амуте «Хазон Фтайя», которую создали рав Авраhам и рабанит Симха, замечательные люди, сын и внучка одного из величайших наших учителей, мудрецов и кабаллистов, бывшего главного раввина Ирака и Багдада, раби Иеhуда Фтайя (з.ц.л.). Семья Фтайя - легенда Израиля. Всё своё имущество они посвятили еврейскому народу. Построили большую синагогу, большой семейный дом отдали Амуте, сотни больных и несчастных людей получили от них материальную и духовную поддержку. А рабанит Симха, благословенна память её, была для них матерью.

В  Амуте проходили реабилитацию евреи с  отклонениями в психике или с некоторыми физическими недостатками. Там у меня была мастерская, где мы делали из старой мебели детские игрушки, и я вырезал из  бука и дерева оливы различные предметы иудаики. 

    К нам, как на работу, приходили больные от рождения, пострадавшие от террора или на войне. Как один из них, по имени Зеев, бывший студент иешивы, мужчина примерно сорока лет, его контузило на первой ливанской войне. Он, как ребёнок, радовался, когда я давал ему пилить палочки для детского конструктора или зачищать наждачной бумагой дощечку. Психическое состояние многих моих помощников оставляло желать лучшего, но при этом они оставались евреями, хорошими добрыми евреями. Я учил их, а они учили меня понимать и любить человека. 

   - Приходилось ли вам работать со своей общиной? 

   - В 2003 году, меня пригласили в г. Сдерот и я стал там раввином горско-еврейской общины. Однажды поехал в Тират Кармель проведать раввина горской синагоги Иhуду Якубова и мы поднялись  на второй этаж, где он создал музей горско-еврейской истории. Между старыми книгами и предметами еврейского быта висели халифа и смушковая баранья шапка, подобная тем, что носили наши евреи. Иhуда заставил меня надеть эту шапку, обрадовался моему виду и хотел, чтобы я так в ней и ушёл. Но я шапку вернул и обещал ему написать книгу о наших праведных евреях.  

   - Как мне известно, вы много лет проработали в Еврейской Слободе г.Кубы…  Продолжаете ли общаться со своими учениками? 

   - В 1995 году я приехал в Красную Слободу и встретил замечательных людей, достойных большой любви и уважения: председателя общины Бориса Симандуева, Ицхака Нисанова, братьев Захарьяевых, Мурика Мишиева и его отца праведного Аврума (з.л.), он привёз мебель для школы, которую я создавал. Но главное, я нашёл таких учеников, которые стали радостью моей жизни. Зимой холодно, а мальчики от 9 до 12 лет рано утром бегут по глубокому снегу  учиться ко мне в плохо отапливаемый класс. Говорю: «Нет у меня сладостей, нечем угостить, что вас привело сюда?» Кричат: «Учиться хотим!» Те, самые первые, выросли, звонят, встречаемся, мы дружим. Шестнадцать лет я был с ними, сейчас тоже, много их, они наша гордость, то есть не только моя – нашего народа. Глубокая благодарность Президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву за то, что он поддерживает нашу молодежь! 

    Многие из моих учеников ведут еврейский образ жизни. А тех, кто оставили, не осуждаю, знаю, что временно оказались слабее своей среды. С Б-жьей помощью потом вернутся. И ещё я нашёл там много материала для своих книг. Благодаря моим друзьям и ученикам появились книги «Ожерелье», «Мудрецы Кавказа», «Дэрех эрец» и другие.  

   - У еврейского народа, несмотря на этничность общин большая пропасть  взаимопонимания между светскими и религиозными людьми. Что вы можете сказать по этому поводу? 

   - Да, действительно существует большая разница между светской и еврейской жизнью. Тем, кто вернулся к Торе легче понять светского еврея, чем светскому еврею религиозного. Не каждый в силах устоять против множества соблазнов, отравляющих душу человека. Много лет тому назад один из наших уважаемых и известных горских евреев заявил: «Оставьте нас, раби Адам, нам не нужна израильская Тора, нам достаточно наших традиций!» На что я ему ответил: «Наши отцы и деды хранили традиции и соблюдали законы Торы, а мы Тору оставили, язык забыли, а традиции заимствовали у чужого народа. Мы – братья, как я вас оставлю, мы так крепко связаны родством и кровью, что ни я от вас, ни вы от меня никогда не отделимся. Худо, Ашем не даст». Этот брат мой не молод, но он тинок ше-нишба, то есть пленённый ребёнок. Его растили и воспитывали в таком обществе, где евреи стыдились своего еврейства. 

   Когда у меня спрашивают совета репатриироваться в Израиль или нет, чаще не советую. Все евреи должны жить в Эрец Исраэль, это Святая Земля, если ехать сюда, то со стремлением к святости. Духовно нестойкие люди могут оказаться в ловушке. В Азербайджане, в России и в других странах даже наши недоброжелатели понимают желание евреев соблюдать традиции. В Израиле такое желание встречает противодействие. И здесь всё доступно, алкоголь, наркотики, порнография. Здесь система воспитания опасна для существования семьи. Марокканские и йеменские  евреи в прежние времена после репатриации под гнётом секулярного общества оставляли свои традиции, и наши горские евреи сегодня так же забывают свои обычаи и законы. Знаю, что это временно. Возьмём пример с бухарских евреев, создавших единую систему духовного развития своего народа. А у нас (тода ла Эль) есть фонд СТМЭГИ, организация не только материального, но и духовного развития. Мы все обязаны сотрудничать с ним, если мы родные. Чужие не придут, чужим мы не нужны. Когда мы почувствуем себя единой семьёй? Когда признаем эз Худо баhшай екешь нисти.
То есть без Бога мы не народ! 

Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ. 

Фото Эльхан Шаулов

Автор (источник) : Хана Рафаэль

Rav Adam Davidov - Болезни и лечение


 Отслеживать блоги юзера
Adam David / БЛОГИ / Болезни и лечение
Болезни и лечение
Дата создания: 25.04.2012 08:11
Главы из «Дэрех Эрец Зута» -  трактата раздела «Незекин» Вавилонского Талмуда (Бавли).
Часть 9 – Раби Эльазар hа-Капар сказал:
– Если сохранишь себя от злословия, все твои дни будут мирными. Если выступишь против того, кто праведнее  тебя, в итоге получишь проказу. Если себя ты умалил, Б-г тебя возвеличит. Если возвеличил себя перед товарищем,  Б-г принизит тебя. Если товарищи обобрали тебя, помирись с ними, чтобы мир наступил и пребывал с тобой.

Часть 10 – Рабан Гамлиель сказал:
– Поколение, в которое придёт Машиах: Их дом собрания (кнессет) превратится в публичный дом, Галиль будет разрушен, жители Галилеи будут блуждать с места на место и не найдут пристанища, мудрость знатоков Торы завоняет, богобоязненных возненавидят, лицо поколения станет, как лицо собаки, истина сокроется, а отстранившиеся от зла будут сходить с ума.
 Рабби Неhорай сказал:
– Поколение, в которое придёт Машиах: Их юноши будут позорить стариков, старики будут стоять перед молодыми, дочь поднимется на мать, а невестка на свекровь, и сын не будет стесняться матери своей.

Рабби Нехемья сказал:
– Поколение, в которое придёт Машиах: Их наглость возрастёт, а ценности будут искажены, виноградник не даст плодов, а вино подорожает, правители восстанут против Б-га, и не будет обличающих их.

Были два еврея, которые болели астмой  тяжело и долго, и не было им излечения.  В синагогу они не ходили, шабат не соблюдали, но когда увидели, что врачи не могут им помочь, пошли к  раби Саадиё.
Пришёл один и говорит:
– Раби, тяжко мне, дышать не могу, обессилел совсем, лучше смерть, чем такая жизнь. У медицины нет средства против моей болезни,  может быть, ты скажешь, что мне делать?
– Да, – ответил раби, – скажу, есть средство, есть излечение.
– О, раби! Говори скорее, на всё соглашусь, любые деньги заплачу.
– Средство такое: излечишься с Божьей помощью, если станешь исполнять все Его заповеди.
– Ты смеёшься надо мной, раби? Этих заповедей сотни, а я понятия не имею о них, как же стану исполнять,  это невозможно! Моей жизни не хватит на это…
Опустил он голову, заплакал и пошёл домой.
Постучался в дверь раби другой еврей и тоже обратился к рабби за помощью.
– Раби, одолела астма,  ослаб совсем, хоть ложись и умирай, а медицина бессильна. Помолись за меня, может быть, Б-г услышит твою молитву и пошлёт мне исцеление. А может быть, ты знаешь что-то такое, что поможет мне?
– Знаю и скажу тебе, что есть лекарство от болезни: излечишься с Божьей помощью, если станешь исполнять все Его заповеди.
– Правда? – обрадовался еврей. –  Спасибо, рабби, спасибо тебе, побегу я…
Схватил он руку раби, поцеловал и поспешил домой. В этот же день он накупил в магазине множество книг, Танах, Мишну, Мидрашим, Шулхан Арух, вернулся к себе, разложил всё на большом столе и принялся за учёбу. Всю ночь просидел за книгами, наступил новый день, солнце поднялось высоко, когда он обратил внимание, что дышится ему легко, и оставила его проклятая болезнь.
Снова пришёл он к раби и кричит:
– Раби, ты сказал, что я буду здоров, когда исполню все заповеди Б-га, а я уже здоров! Наверное, твоя молитва помогла…
– Нет, – ответил раби, – ты сам себе помог, так написано: «Изучение Торы равносильно исполнению всех заповедей».  Учись и будешь благословен.

Раби Янив Нафталиев: я горжусь тем, что мои предки родом с Кавказа!

Раби Янив Нафталиев: я горжусь тем, что мои предки родом с Кавказа!

 


 Краткая справка: Раби Янив Бен Рахамим Нафтали (Шлита) – служит в синагоге "Барух Мордехай" г. Акко с 1999 года, (он второй раввин этой синагоги - первый раввин с 1996 г. был раби Юда (Евдо) Якубов). С самых первых дней службы, раби Янив добросовестно исполняет свои обязанности, и как говориться, он в горе и в радости с общиной горских евреев. Родился 1975 г. в Израиле, его родители репатриировались из Красной Слободы г. Кубы Азербайджанской ССР. Получил религиозное образование в ряде духовных учебных заведений. Окончил йешиву "Оэль Моше" в г.Бней-Брак. Его учителя Рабаним һарашиим шель Исраэль – Рав Исроиль Меер Лао, и Рав Бахши Дорон. После окончания Тель-авивского «Шаарей-Цион» в 1992 году был направлен религиозной американской организацией в Азербайджан на стажировку – обучать подрастающее поколение горских евреев азам Торы. Преподавал несколько месяцев в еврейских общинах Баку и Кубы. В настоящее время Янив Нафталиев – Верховный раввин горских евреев мира – hа-рав hараши шел йеудим hа-hарариим.
     Не так давно в общине горских евреев произошло важное событие. Главным раввинатом Израиля (орган государства Израиль ответственный за назначение раввинов) был избран и назначен Верховным раввином горских евреев – Янив Бен Рахамим Нафтали (Нафталиев).
     Несмотря на свою молодость, раби Янив добился значительных успехов. За его плечами немало поступков, которые вызывают уважение. Он действительно очень ответственно относится к своим обязанностям его замечательный талант и работоспособность – очевидны.
     Янив Нафталиев, как раввин уже давно снискал широкую известность – пользуется авторитетом в религиозных кругах Израиля и за рубежом – Азербайджане, России, США и др. странах. На протяжении десяти лет возглавляет синагогу «Барух Мордахай», построенную известным филантропом - меценатом Тельманом Мардановичем Исмаиловым в честь благословенной памяти его родителей.
    Раби Янив всегда занимает почетное место – на различных мероприятиях, конференциях, форумах горских евреев, которые проводятся в Кнессете и по городам Израиля. Недавно нам удалось побывать в синагоге «Барух Мардахай» в г.Акко, и задать несколько вопросов Верховному раввину горских евреев Яниву Бен Рахамим Нафтали:
– Уважаемый раби Янив разрешите, поздравить Вас с вступлением на почетную должность в качестве Верховного Раввина общины горских евреев!– Благодарю вас за поздравление, надеюсь, с Б-жьей помощью оправдать возложенные на меня обязанности.
– Расскажите, как проходило это назначение, кто из почетных гостей присутствовал  на мероприятии о присвоении Вам столь высокого титула?
– Долгие годы община горских евреев была без Верховного раввина. Главный раввинат Израиля во главе с раввинами от ашкеназской и сефардской общины – Йона Йехиэль Мецгер, Исраэль Меир Лау, Шломо Моше Амари, Ильяху Бакши Дорон,  известные и уважаемые лидеры общины горских евреев, приняли решение присвоить мне это высокое и почетное звание. Меморандум об моем учреждении Верховным раввином подписали и подтвердили: р.Йона Мецгер, р.Элияу Бакши-Дорон; президент группы АСТ, филантроп-меценат, региональный глава по Южному Кавказу фонда "Керен Һа-Йесод" от общины горских евреев Москвы Т.М.Исмаилов (Москва); президент Гильдии Российских адвокатов, заслуженный юрист России Г.Б.Мирзоев (Москва); депутат Кнессета Р.Тивьяев (Израиль). На этом мероприятии также присутствовали лидеры горской общины Израиля, Москвы, Баку и США.
– Поддерживаете ли Вы связь с другими раввинами из общины горских евреев в Израиле  и в диаспоре?– Я и мои помощники всегда на связи через наши синагоги, действующие во многих странах мира. Недавно я посетил Азербайджан и Москву, где мне удалось встретиться с несколькими нашими раввинами. Как член Раввинского Совета Европы и Еврейского Евроазиатского Конгресса, я также связан с раввинами Берлина. В ближайшем будущем мы начинаем налаживать связи и с еврейскими организациями в Африке. Важно подчеркнуть, чтобы наша дальнейшая деятельность была результативной и эффективной, ведь подготовительная работа требует времени. В настоящее время мы находимся в процессе организации различных проектов. В масштабе нашей деятельности мы планируем создать Всемирный Еврейский Центр, который объединит всех раввинов и духовные центры.
– Есть города, в которых проживают несколько тысяч горских евреев, но там до сих пор нет своей синагоги, как им можно помочь в этом случае?– Да, к сожалению, мне известны такие города как Ашдод, Ашкелон и другие, в которых проживает наши люди, и у общины нет своей синагоги. Я надеюсь, что как только мы закончим реорганизацию, что требует больших усилий и кадров, с помощью министерства религий и благотворителей постараемся им помочь.
– Раби Янив, а какую  помощь вы оказываете своим прихожанам? – Синагога «Барух Мордехай» духовно поддерживает прихожан, мы отмечаем все религиозные праздники. Проводим свадебные обряды – хупу, бритмила, бармицва. Помогаем прохождение и подготовку к гиюру (в получении и подтверждении еврейства). При синагоге успешно действует религиозно-культурный центр горских евреев, где проводятся «курсы молодых раввинов» и «религиозные высшие курсы». Мы выдаем рекомендации и направление в религиозные учебные заведения, как в Израиле, так и за рубежом.
– Ваши родители родом из Красной Слободы, г. Кубы, вы не пытались,  работая там, найти "корни" своих предков и узнать о своей родословной?
– Мои родители живут в Израиле с семидесятых годов. О своей родословной я знаю с детства. Отец и мать, как и все мои предки, родились в квартале «Гилэк» (Гиляны) – «мэхэлэй Гилеки» в Красной Слободе. Этот квартал считался довольно богатым в Еврейской Слободе. В квартале было несколько синагог, одна была на месте бывшего склада сельпо – ныне действующая. Я был удивлен, что наши люди, живущие в галуте, вдали от Израиля, строго соблюдают законы и традиции своих предков. Преподавая детям в йешиве Красной Слободы, многие слободчане задавали мне свой любимый вопрос: «кто твои предки?» - «эз киhои ту!», они по имени узнавали моих родителей и бабушек и дедушек. И хотя я родился в Израиля, горжусь тем, что мои предки родом с Кавказа!
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье? А ваши дети тоже учатся в религиозных школах?– Моя супруга, как и я, родилась в Израиле, ее родители выходцы из Ирана, мы воспитываем пятерых детей. Старшие из них уже школьники, они учатся в религиозной школе.
– Хотелось бы услышать от Вас благословение и пожелание нашим читателям…– На протяжении тысячи лет, несмотря на все трудности, община горских евреев смогла сохранить свою веру, свой язык, свои танахические имена и себя как народ – это вызывает в моем сердце восторженные чувства. Слава Б-гу горским евреям удается сохранить себя в духовном плане с большим успехом, и я молюсь, чтобы так и продолжалось, чтобы в народе было согласие, и пришел Машиах!
Фрида ЮСУФОВА, Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ.

http://juhuro.com/index.php?option=com_content&view=article&id=675:2011-04-04-16-04-39&catid=138:2010-10-31-04-49-56&Itemid=596