About us:

Мы -We are Mountain Jews, Juhuro, Juhurvo, Горские Евреи, Gorskie Evrei, Kavkazim
English, Russian, and Hebrew :)

Pages

Juhurvoimu-ג'והורוהיימו

Search This Blog

Последний дербендский рассказчик Рафаил Рафаилов, известный в родном городе под прозвищем Тарзан, умер в 1997 году. Вот, одна из его любимых басен.

Мужина э гомишь гуфты: «Ту эджэ варахтэ?». Гомиш гуфты: «Эйло эз сэр мэ». Мужина гуфты: «Мэрэ дэр ту офторои не гирдэй, ту офтори гэ, гушт турэ мэ э куль мэ биём берюм».

Муравей быку сказал: «Ты куда поднимаешься?» Бык ответил: «Уйди с моих глаз (Уйди с моей головы)». Муравей сказал: «Мне-то все равно, но если ты упадешь, твое мясо мне на горбу придется нести».


translation - תרגום-перевод

Tuesday, May 14, 2013

Кавказская экскурсия у входа в Ган Эден

http://www.stmegi.com/Common_Public/News.aspx?cn=41&pnum=7502#0&news

Кавказская экскурсия у входа в Ган Эден


     С большим вдохновением возвратилась домой группа кавказских женщин и девушек после замечательной экскурсии (30.04.2013) по святым местам Израиля, по тем же местам, по которым ходили и жили наши праотцы и праматери. Поездка состоялась по инициативе Сильвы (Агаев) Галь, выехавшей из Грузии около 19 лет назад, Иланы (Магасеев) Церлин, выехавшей из Грузии (в США) около 22 лет назад, и Рут Рабаевой, выехавшей из КБР г. Нальчика около 17-ти лет назад.
      Дорогие джууро, мы выходцы с Кавказа, которые живя в трудностях, никогда не забывали о нашей стране, и о стремлении попасть сюда. Слава Всевышнему, Он удостоил нас организовать интересную поездку. И в надежде на то, что в наших жилах течет кровь наших прадедушек и прабабушек, которые так стремились попасть на родную землю, которые молились о том, чтобы быть (шана аба бэиерушалаим) в следующем году в Иерусалиме. На их месте оказываемся мы, их потомки. И вот Всевышний услышал молитвы наших бабушек и дедушек. Барух Ашем, мы уже на родной земле, и теперь мы вместе с вами виртуально проезжаем по святым местам.

      Первая остановка в Хевроне, на Маарат аМахпела.

В ней похоронены: Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея (а также голова Эйсава, за почитание родителей как предписано Торой).
      Авраам и Сара прожили всю жизнь в целеустремлённом служении Ашему. В их жизни не было не единого мига, в который они бы не чувствовали присутствия Творца. Итак, что же случилось с Сарой в отсутствие Авраама? (По описанию мидраша) Сатан, огорчённый тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой. Существуют разные версии. Согласно одной из них, Сатан принял вид Ицхака и явился ей в видении, сказав: «Отец взял меня на гору, чтобы принести в жертву». Сара тут же умерла от потрясения.
      - Где Ицхак? - спросил он её, согласно второй версии.
      - Он ушёл вместе со своим отцом изучать законы о жертвоприношениях, - ответила Сара.
      - Это правда. Но знаешь ли ты, что сам Ицхак и есть жертва?
      Хоть Сара и не поверила Сатану, но всё же его слова её взволновали. Поэтому она поспешила к обиталищу трёх живших великанов, чтобы попросить их: «Посмотрите, пожалуйста, далеко на север. Идет ли по дороге старик в сопровождении сына, двух слуг и осла, нагруженного дровами?». Великаны поднялись в полный свой рост, и стали пристально всматриваться вдаль. Наконец, один из них ответил: «Да, я вижу старика на вершине горы, слуги с ослом стоят внизу. Сын старика привязан к алтарю, а в руке у старика нож».    
      Услышав это, Сара вскрикнула шесть раз, и душа её отлетела. В память о шести криках Сары нам велено в Рош а Шана, Новый год, извлекать из шофара шесть печальных непрерывных звуков.
      Кончину Сары оплакивали не только Авраам и домашние, но и жители Канаанской земли. Все ощутили последствия её смерти на себе, ибо страна процветала все эти годы именно вследствие её заслуг. Сто двадцать семь лет своей жизни прожила Сара праведно, радостно принимая все повеления Ашема. Даже в возрасте ста лет она была чиста от греха, как юная девушка (которую можно считать безгрешной, ибо до двадцати лет человек не подлежит небесной каре). Сара была первой из четырёх наших праматерей, основательниц еврейского народа. Она была одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе. 
      Всю жизнь Авраам превозносил жену, восклицая: «Разве найдётся другая женщина, подобная тебе?». Со смертью Сары Облако Славы, постоянно стоявшее над её шатром, исчезло. А свеча, которая зажигалась только накануне субботы и горела целую неделю, погасла. Когда царь Шломо сочинял песню ЭШЕТ ХАИЛЬ, воспевавшую достоинство Добродетельной Женщины, он имел в виду Сару. Все стихи этой песни, от алеф до тав, относятся к ней, ибо она следовала Торе от алеф до тав, от первой буквы до последней.

      Авраам покупает пещеру Махпела

      Несмотря на то, что Авраам получил от Ашема обещание, что он и его потомки унаследуют всю землю Канаанскую, тем не менее, когда он захотел похоронить в ней свою жену, то обнаружил, что фактически не владеет даже самым маленьким участком. Пришлось обратиться к местным жителям, чтобы приобрести часть поля для захоронения. 
      Отметим, что, как и раньше, при любых тяжёлых обстоятельствах Авраам и на сей раз не упрекнул Ашема, и не высказал ни единой жалобы. Всё, что он сделал - отправился покупать пещеру Махпела и прилегавшее к ней поле у человека по имени Эфрон. Тора называет его Эфрон Ахити, хитиец.
      Почему Авраам выбрал это место? Дело в том, что Авраам открыл тайну пещеры, когда гнался за волом, которого хотел заколоть для трёх своих гостей, ангелов. Вол привёл его прямо в пещеру Махпела. Внутри Авраам увидел яркий свет, часть того первозданного света, который Ашемом скрыт для праведников, и вдохнул сладостный аромат, исходящий из Ган Эден. Он услышал голоса ангелов: «Здесь захоронен Адам. Здесь также упокоятся Авраам, Ицхак и Яков».
      Тогда Авраам понял, что эта пещера являлась входом в Ган Эден, и именно с тех пор он захотел получить её для захоронения. В присутствии всех хитийцев Авраам подписал договор с Эфроном, причём было определено точное расположение поля и описаны его границы. В заключение Авраам прочёл текст договора вслух для всех собравшихся. Три участка земли в Эрец Исраэль были настолько важны, что наши праотцы заплатили за них язычникам деньги, дабы те впоследствии не обвиняли евреев в том, будто сыны Израиля получили эти участки незаконно:

Пещера Махпела, купленная Авраамом у Эфрона.
Место, где впоследствии был построен Храм, приобретённое Давидом.
Место захоронения Иосефа в Шхеме, купленное Яковом.

      Прежде чем умер Авраам, Ашем дал ему увидеть долю в олам аба, в следующем мире, и Авраам скончался со спокойной и счастливой улыбкой на лице.

      Вторая остановка на кевер Рахель, праматерь Рахель. Яков с семьёй приближались к городу Бейт-Лехем, когда у Рахель начались роды. Во время родов над женщиной вершится Небесный Суд. Все её прошлые поступки тщательно взвешиваются, и Ашем решает - будет она жить или нет. На женщину возлагается выполнение трёх важных мицвот, и если выясняется, что женщина пренебрегала выполнением одной из них, её жизнь подвергается опасности. Что же это за мицвот, выполнение которых столь важно?

Отделение халы от теста.
Соблюдение законов семейной чистоты.
Зажигание субботних свечей.

      Но ведь Рахель никогда не пренебрегала выполнением этих мицвот. В чём же она была виновата? Давайте вспомним, что произошло, когда Лаван не смог найти украденных у него идолов? Яков проклял того, кто это сделал, сказав буквально: «Пусть умрёт тот, кто сделал такое». (Но при этом он не знал, что их забрала Рахель). И вот теперь, во время родов (когда обвинителем вступает Сатан), проклятие сбылось над Рахелью.
      Яков похоронил Рахель возле Бет-Лехема, в том месте, где она умерла. Почему Яков не перенёс тело Рахель в пещеру Махпела, где похоронены все наши праматери? Причину своего решения он объяснил Йосефу, который возражал против того, чтобы могила матери находилась у самой обочины дороги: «Клянусь тебе, я хотел бы, чтобы твоя мать была похоронена в пещере Махпела. Но я вынужден похоронить её в Бет-Лехем, на пересечении дорог, ведь так повелел Ашем. Когда в будущем Невухаднецар отправит потомков Рахели в изгнание, они будут проходить мимо её могилы, и она станет умолять Ашема проявить милосердие к её детям - тогда Ашем услышит её мольбы». 

      Третья остановка - вот мы приехали в Иерусалим. Там, внутри старого города, нас ожидали в музее махон амикдаш (институте храма), где предоставили нам великолепную экскурсию по достопримечательностям храма, в оригинальных размерах, сделанные такого же качества, как и в самом храме. С большим волнением и трепетом мы поднялись на Стену плача, где Беэзрат Ашем, мы с нетерпением ждем, когда Ашем подарит нам третий Храм.

      Давным-давно на месте святого Иерусалима жили два брата. Были они земледельцами и обрабатывали поле, которое им досталось в наследство от отца. Старший брат был холост и жил один. У младшего были жена и четверо детей. Братья любили друг друга, и не хотели делить землю. Вместе пахали, вместе сеяли и косили, а урожай делили поровну. 
      Однажды вечером улёгся старший брат спать, да всё никак заснуть не мог: беспокойные мысли мешали. «Живу я совсем один», - думал он, - «ни жены, ни детей; никого мне не нужно ни кормить, ни одевать. А у брата - семья на плечах. Так справедливо ли, что мы делим урожай поровну? Ему же больше нужно, чем мне!».
      Поднялся он среди ночи, взял охапку снопов из своей доли и отнёс на братнину половину. Вернувшись, он спокойно уснул.
Той же ночью не спалось и младшему брату: думы о старшем брате тревожили. «Со мной дело просто», - рассуждал он, - «когда я состарюсь, обо мне дети позаботятся. А что будет с ним на старости лет? Так разве справедливо, что мы делим урожай поровну?».    
      Сделал он то же самое, что и младший, вернулся и спокойно уснул. Наутро очень удивились, увидев, что снопов у них не убавилось, но ничего не сказали друг другу.
      Следующей ночью повторилась та же история. А на третью ночь, неся снопы друг другу, они повстречались на вершине холма и поняли, в чём дело. Тут они побросали свою ношу и, обнявшись, заплакали от радости благодарными слезами.
      Увидел Б-г доброе дело и благословил то место, где они повстречались. А когда спустя много времени царь Шломо выстроил Храм, который сулил всем народам мир, любовь и братство, он заложил фундамент как раз на том месте, где встретились братья.

      Так, с Б-жьей помощью, чтобы и мы удостоились на этом месте увидеть третий Храм. Амен.

Материал подготовила Рут Рабаева
Фотографии: 4 - 6 из 8

No comments:

Post a Comment